Receita de Mjadra (Arroz com Lentilhas e Cebola Caramelizada)
Ingredientes
- 1 xícara de arroz branco Rampinelli
- 1/3 xícara de lentilhas secas já demolhadas (preferencialmente a lentilha marrom comum)
- 4 cebolas grandes cortadas em fatias finas
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- ½ colher de chá de cominho em pó
- ½ colher de chá de canela em pó
- ¼ colher de chá de noz moscada em pó
- ¼ colher de chá de cravo em pó
- ¼ colher de chá de gengibre em pó
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 xícaras de água (aproximadamente)
- Salsinha fresca picada
Modo de Preparo
- 01 Comece pelas lentilhas: Deixe-as de molho por pelo menos 6 horas em água potável com uma folha de louro. Escorra e reserve.
- 02 Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e adicione as cebolas fatiadas. Cozinhe em fogo médio-baixo, mexendo de vez em quando, até que fiquem bem douradas e caramelizadas (leva cerca de 20 a 25 minutos). Retire ⅔ das cebolas e reserve para a finalização.
- 03 Na mesma panela com o restante das cebolas caramelizadas, adicione o arroz lavado, o cominho e os demais temperos e uma pitada de sal e pimenta. Refogue por 1 a 2 minutos para envolver bem os grãos no azeite aromatizado.
- 04 Adicione as lentilhas e 3 xícaras de água. Cozinhe com a panela semi-tampada, em fogo baixo, até a água secar e o arroz e a lentilha ficarem macios (aproximadamente 15 minutos). Desligue o fogo e deixe descansar 5 minutos antes de soltar com um garfo.
- 05 Sirva a mjadra em uma travessa ou tigela, cobrindo com as cebolas reservadas. Finalize com salsinha fresca.