Rampinelli | O melhor do arroz

40 min 04 porções Fácil

Receita de Kinoko-zosui (sopa de arroz com cogumelos)

Ingredientes

  • 200 g de arroz branco cozido (ou sobras de arroz)
  • 100 g de cogumelos (por exemplo, 70 g de shimeji e 2 shiitake)
  • 80 g de nabo japonês
  • 30 g de cenoura
  • 1 ovo
  • 4 hastes de cebolinha verde
  • 4 e 1/4 xícaras de água (850 ml)
  • 10 g de raspas de bonito defumado e seco
  • 1 colher de chá de shoyu
  • 2/3 colher de chá de sal
  • Uma pitada de açúcar

Modo de Preparo

  • 01 Faça o caldo "dashi". Coloque 850 ml de água em uma panela e ferva em fogo médio. Adicione as raspas de bonito e cozinhe em fogo baixo por 1 minuto. Passe a mistura por uma pequena peneira suspensa sobre uma tigela.
  • 02 Descasque o nabo e a cenoura. Corte-os em pedaços de 3 cm de comprimento e, em seguida, faça fatias finas à Juliana. No caso do cogumelo shimeji, remova as partes ásperas da sua base. Corte-o em partes de 3 cm de comprimento e separe os talos unidos na parte inferior e use-os também. Quanto aos cogumelos shiitake, retire os caules. Corte os caules em pedaços de 2 cm de comprimento e, em seguida, em tiras finas ao longo. Corte os "chapéus" em pedaços com 2 cm de largura. Em seguida, disponha-os de comprido e pique em peças de 2 cm de comprimento. Pique a cebolinha. Quebre o ovo em uma tigela e bata bem.
  • 03 Coloque o caldo novamente na panela e esquente em fogo médio. Adicione o nabo, a cenoura e os cogumelos. Quando ferver, reduza o fogo. Tampe a panela e cozinhe por uns 5 ou 6 minutos, até que o nabo e a cenoura fiquem bem macios. Tempere com 1 colher de chá de shoyu, 2/3 colher de chá de sal e uma pitada de açúcar que suavizará o sabor salgado.
  • 04 Adicione o arroz cozido e solte-o usando uma espátula. Deixe ferver em fogo médio. Coloque um par de pauzinhos na borda da tigela com o ovo batido. Segure os pauzinhos e incline o recipiente para que o ovo batido corra em fios e espalhe-o sobre a mistura na panela. Gire a tigela para que o ovo batido cubra toda a superfície da sopa. Não misture o ovo, pois o caldo ficará turvo. Adicione a cebolinha picada e sirva a sopa quando o ovo se firmar. A refeição ficará ainda mais gostosa se você colocar a panela sobre a mesa e as pessoas se servirem diretamente da mesma enquanto a sopa de arroz está bem quente.