500g de frango cortado tipo passarinho (prefira os carnudos pedaços com osso – coxa, sobrecoxa),
4 dentes de alho,
1 pimenta de cheiro,
1 colher de café de açafrão da terra (opcional),
1 colher de sopa de vinagre,
Sal a gosto,
Pimenta do reino a gosto,
3 colheres de sopa de óleo,
1 cebola grande picada em cubinhos,
1 colher de café de açúcar,
2 xícaras de Arroz Rampinelli Branco,
4 xícaras de água,
Cebola em fatias finas e cheiro verde pra finalizar
Modo de Preparo
01 Amasse o alho e a pimenta de cheiro com um pouco de sal. Disponha os pedaços de frango numa tigela e tempere-o com o alho e a pimenta amassados, o açafrão da terra, vinagre, sal e pimenta do reino a gosto.
02 Numa panela (de preferência do fundo grosso, que tenha tampa), aqueça o óleo em fogo médio adicione a cebola. Deixe-a dourar e coloque o açúcar em seguida.
03 Quando a cebola estiver bem dourada aumente o fogo e coloque os pedaços do frango para fritar.Para conseguir um frango bem moreninho, à medida que o frango frita, você pinga água aos pouquinhos até que a cor desgrude do fundo da panela e grude no frango.
04 Assim que o frango estiver bem frito, adicione o Arroz Branco Rampinelli na mesma panela do frango e refogue bem (nesse momento, pode-se adicionar também milho verde). Em seguida adicione a água fria mesmo e deixe cozinhar em fogo médio com a tampa entreaberta.
05 Assim que a água secar e você ouvir o barulho de Arroz Rampinelli Branco estalando, está pronta a galinhada.
06 Ao servir, decore com cheiro verde fresco ou com pimenta biquinho. Bom apetite!