Receita de Torta Flor de Massa Filo sem Glúten - Rampinelli | O melhor do arroz

Rampinelli | O melhor do arroz

45 min 4 porções porções Fácil

Receita de Torta Flor de Massa Filo sem Glúten

Ingredientes

  • 120g de Farinha de Arroz Rampinelli
  • 60g de fécula de batata
  • 4️0g de polvilho doce
  • 6g de goma xantana 1 colher (chá) de sal
  • 50g de manteiga derretida (ou óleo)
  • 120 ml de água morna
  • 1 colher (chá) de vinagre de maçã
  • 500 ml de leite ou bebida vegetal 3 gemas
  • 60g de açúcar
  • 30g de amido de milho Essência de baunilha
  • Raspas de laranja (aquele perfume de Natal!)
  • Finalização (faz toda a diferença):
  • Canela em pó ou açúcar com canela
  • Açúcar de confeiteiro (efeito neve)
  • Morangos frescos
  • Ramos de hortelã
  • Amêndoas laminadas (opcional)

Modo de Preparo

  • 01 Misture farinhas, sal e goma xantana.
  • 02 Adicione a gordura, o vinagre e a água aos poucos, sovando até obter massa lisa e elástica. Cubra por 20 minutos — esse descanso garante leveza e elasticidade.
  • 03 Divida em pedaços.
  • 04 Abra cada um bem fino, quase transparente, usando fécula para não grudar.
  • 05 Corte tiras ou pétalas (triângulos ou losangos) para formar o efeito de flor.
  • 06 Forre a forma com pétalas sobrepostas, sempre pincelando manteiga entre elas.
  • 07 Sobreponha delicadamente, criando movimento, como uma flor desfolhada.
  • 08 Reserve algumas pontas para o acabamento rústico e elegante.
  • 09 Misture gemas, açúcar e amido.
  • 10 Adicione leite aos poucos e leve ao fogo baixo, mexendo sempre.
  • 11 Quando engrossar, finalize com baunilha e raspas de laranja.
  • 12 Deixe amornar.
  • 13 Despeje o creme sobre a base.
  • 14 Dobre suavemente algumas pétalas por cima, mas deixe parte do creme visível — é ele que vai caramelizar levemente e dar brilho.
  • 15 Asse em forno preaquecido a 180 °C por 25 a 30 minutos, até dourar e ficar crocante.
  • 16 Polvilhe canela, finalize com açúcar de confeiteiro, decore com morangos frescos e um toque de hortelã.